Istituti Professionali

Istituti Professionali
Istituto Professionale per i Servizi socio-sanitari
Il Corso fornisce al diplomato le competenze per inserirsi con autonome responsabilità nelle strutture sociali, sanitarie ed educative, operanti sul territorio e in istituzioni pubbliche e private, dovunque sorga e si sviluppi un momento di vita comunitaria.Inoltre il corso fornisce agli studenti una buona cultura di base umanistica e scientifica e li prepara alla prosecuzione degli studi e alle professioni socio-sanitarie attraverso esperienze laboratoriali, tirocini e con progetti che coinvolgono esperti del settore e i servizi del territorio.
Il corso, proprio per la sua natura professionale, coniuga formazione teorica e competenze tecnico-pratiche sviluppate grazie anche alla metodologia dell’alternanza scuola-lavoro che inserisce gli alunni in strutture socio-sanitarie ed educative del territorio per svolgere stage formativi.
PIANO DEGLI STUDI
- Lingua e letteratura italiana
- Lingua inglese
- Storia
- Matematica
- Diritto ed economia
- Scienze integrate (scienze della terra e biologia)
- Scienze motorie e sportive
- Religione cattolica o attività alternative
- Scienze integrate (Fisica)
- Scienze integrate (Chimica)
- Scienze umane e sociali
- Elementi di storia dell’arte ed espressioni grafiche
- Educazione musicale
- Metodologie operative
- Seconda lingua straniera
- Igiene e cultura medico-sanitaria
- Psicologia generale ed applicata
- Diritto e legislazione socio-sanitaria
- Tecnica amministrativa ed economia sociale
Servizi per l’enogastronomia (alberghiero)
Il “Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
• utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità;
• organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
• agisce nel sistema di qualità per la trasformazione, conservazione, presentazione e servizio dei prodotti agro alimentari;
• integra le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche e comunicative;
• opera nel sistema produttivo sia promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali sia individuando le nuove tendenze enogastronomiche
PIANO DEGLI STUDI
- Lingua e letteratura italiana
- Storia
- Lingua inglese
- Seconda lingua straniera (Francese)
- Matematica
- Diritto ed economia
- Geografia
- Scienza degli alimenti
- Scienze integrate (Fisica)
- Scienze integrate (Chimica)
- Scienze integrate (Scienza della terra e biologia)
- Laboratorio di servizi enogastronomici (settore cucina)
- Laboratorio di servizi enogastronomici (settore sala e vendita)
- Laboratorio di servizi di accoglienza turistica
- Scienze motorie e sportive
- Religione o attività alternative
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMICA:
- Scienza e cultura dell’alimentazione
- Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
- Laboratorio di servizi enogastronomici (settore cucina)
- Laboratorio di servizi enogastronomici (settore sala e vendita)
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’ARTICOLAZIONE SALA E VENDITA:
- Scienza e cultura dell’alimentazione
- Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
- Laboratorio di servizi enogastronomici (settore cucina)
- Laboratorio di servizi enogastronomici (settore sala e vendita)